Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:01 

Вымирающие города

Случилась как-то со мной на днях спонтанная поездка в Новошахтинск. Многого, скажу прямо, я не ожидал, но некоторое удивление, граничащее с тотальным офигеванием испытать всё-таки пришлось. Забавности начались ещё на Великом И Ужасном Главном Ростовском Автовокзале, где мы имели возможность наблюдать за сумбурными действиями банды малолетних полудурков, зовущихся весьма грозно - Орда!! Да-да, именно те самые пернатые ордынцы, возглавляемые довольно известной в аниме-тусовке личностью, Вороном. Отмечу сразу, что пафос - это конечно круто и для "лидера" просто незаменимая черта характера (в зад харизму, даёшь пафос!!), но рассекать по жаре за +20 в плаще акацки поверх обычной одежды... по-ходу, я ничего не понимаю в истинном пафосе. Эх, не быть мне вождём орды, не сдавать экзамен Большой Птице... но я отвлёкся. Также было забавно смотреть как Клювдия сидел на полу, окружённый лежащими(!) там же последователями (антисанитарные условия орду не смущают, там, наверное, бомжи стерильные ходят) с видом Чапая Размышляющего. Кстати, в то же самое время два дурачка устроили показательные выступления по пародиям на боевые искусства , в результате коих оба оказались опять же на полу, только с размаху и больно. Вообще интересно наблюдать за жизнью Орды Вперде в естественных условиях, был бы психологом, защитил бы дисер по Клюворылу.
Но, слава яйцам, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а Орда Вперде - тем более. Подъехал наш душный тряский автобус и отбыли мы на историческую родину Девочки С Гвоздём В Голове. Как я и подозревал, большую часть времени занимает выезд из Ростова, после которого до Ньюмайнска остаётся минут 40 по трассе средней раздолбанности. И, прямо скажу, удивились мы некисло, когда, выйдя на вокзале, увидели кого? Правильно, можете взять конфетку, тех самых малолетних полудурков... до этого я думал, что это Ростов квадратный, а Земля круглая, но, судя по всему тот, кто создавал эту планету, юморист сильный. Так что, все за углом встретимся. Дети вели себя так же "организованно" и не могли справиться со сложной задачей покупки определённого количества билетов на определённое количество людей (количества изначально совпадали) при наличии определённого количества денег. Ушли мы оттуда довольно быстро, что, впрочем не помогло, ибо на остановку Орда Вперде шла за нами и шум создавала немалый. И таки, опять слава яйцам, в маршрутку они все не влезли, благодаря чему мы имели возможность спокойно доехать до центра.
Первые же ощущения от центра Новошахтинска - старый город в моём родном Волгодонске. Постройки, планировка и ширина улиц, всё застряло примерно в том же временном промежутке. Как я потом узнал из памятной надписи, этот город всего на 10 лет старше вышеупомянутого, так что скоро ностальгия пропала, тем более, что жил я всегда в новом городе. Вообще, Новошахтинск после Ростова производит впечатление довольно гнетущее, вспоминаются старые вестерны: на залитых солнцем пыльных улицах гуляет ветер... и больше никого. Нет, народ, конечно, есть, но, учитывая, что мы прибыли в праздничный день, я ожидал увидеть его (народа) побольше. Посетив (и для отчёта, сфотографировав) Места Исторической Славы Исчадия Кавая, мы принялись просто бродить по городку в поисках местных общепитов и вот тут-то меня ждало удивление: идя по центру города, начинаешь думать, что Ньюмайнск - самый компьютеризированный город Ростовской области. Нет, ну на самом деле, может мне кто-нибудь объяснить, почему на населённый пункт, с трудом дотягивающий до звания города, приходится больше компьютерных магазинов, чем можно увидеть в Ростове, пройдясь по Ворошу и Садовой? Причём, включая исчезнувший из РнД "Иманго" и канувший в Лету "Санрайз" (серьёзно, своими глазами видел). Воистину, кибер-столица юга России. Ещё поразило количество аптек, правда не посмотрел как обстоят дела с круглосуточными. Зашли похихикали в смешной магазин под названием "Бестия"... чем думал хозяин или хозяйка когда называли так очередной "бутикъ", неизвестно.
После такого променада юным путешественникам захотелось поесть, а так как общепит мы всё-таки нашли, оставалось выбрать лучший. Зайдя в пиццерию "Майя", сначала хотели повернуть обратно, ибо ведёт в него лестница на второй этаж по весьма душной квадратной стеклянной колонне. Вообще, с кондиционерами в Новошахтинске сильный напряг, люди там живут суровые, такой фигнёй не избалованные... а может устроены иначе. Несмотря на это, мы преодолели последние ступеньки и... о боги, вожделенная прохлада!! Решение пойти в другое заведение испарилось с первыми дуновениями ледяного воздуха. Как оказалось, остались не зря. Кухня оказалась на твёрдую 4-ку, а вот когда я увидел цены, сначала решил, что снова оказался в Киеве, настолько всё дёшево. Приятно удивила общая внутренняя отделка, хотя про майя "дизайнер" только по радио слышал. Но это я просто придираюсь, в целом всё довольно мило.
Насытив растущие организмы, потопали мы убивать время дальше. А так как планов куда-либо заглянуть у Укушенной Летучей Мышью больше не было, просто плавно двинули по направлению к вокзалу. Правда, пришли всё равно слишком рано (учитывая ещё заход по пути в парикмахерскую) и надыбали чуть дальше вокзала полянку с клевером. Взыгравший Дух Юннатов не позволил пройти мимо этого чуда и в течение нескольких минут Исчадием были найдены целых два(!) четырёхлистника. Роль свою они сыграли весьма скоро, ехали мы обратно без Воронцовских Тупариков, за что клеверу огромное спасибо! Обратно доехали раза в два быстрее, ибо уже был вечер...
Вообще, подводя итоги поездки, могу сказать, что чувство осталось странное. Совсем рядом с большим и шумным Ростовом находится этакий маленький и тихий островок застывшего времени. Ощущение абсолютно другого мира, в котором местные "поцыки" до сих пор гоняют на "Явах", в котором нет места кондиционерам и "Сабвэю", а рядом с театром висит от руки нарисованное приглашение на "молодёжную дисокотеку". Интересно будет побывать там через 10 лет. Что изменится?

URL
Комментарии
2012-05-02 в 10:37 

Meiro
~[Исчадие кавая =333]~[Человек-с-гвоздём-в-голове]~[Девочка, укушенная летучей мышью]~[Боевой Рыжий Гном]~
Х-хааа!!! Я знала, что ты хорошо пишешь!
Мне нравится ^_^

   

Бла-бла-бла

главная